Un format individuel pour ces gâteaux moelleux et légèrement acidulés.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Régime : végétarien
Ingrédients
250gd’abricots non traités (dont 3 petits)
2œufs bio
40gde sucre blond de canne bio
70gde brousse de chèvre bio
50gde farine de blé T55
20gde poudre d’amande
1c. à caférase de poudre à lever
15gd’huile d’olive extra vierge
1pointe de vanille en poudre
Amandes effilées
Progression
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige
Battre les jaunes avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la brousse émiettée, l'huile d'olive et mélanger au batteur
Ajouter la poudre d’amande puis la farine avec la levure et bien mélanger. Terminer par les blancs d’œufs en 3 fois en mélangeant avec une spatule
Découper les abricots en gros cubes et garder 6 petits oreillons entiers
Fabriquer les caissettes : découper un carré de papier cuisson de 30 cm de côté. Le plier en 2 et découper avec un couteau aiguisé. Plier les 2 rectangles en 2 et recouper pour obtenir 4 carrés de 15 cm x 15 cm. Répéter l’opération pour avoir 6 carrés de papier cuisson. Mouler le papier sur un verre retourné en marquant bien les plis. Poser la caissette directement dans le moule
Verser 1 c. à café d’appareil dans les caissettes. Ajouter les morceaux d’abricots. Recouvrir avec une c. à soupe d’appareil. Terminer par un oreillon d’abricot en l’enfonçant légèrement dans la pâte. Ajouter quelques amandes effilées
Cuire au four à 175° pendant 25 minutes. Au bout de 15 minutes environ, recouvrir les muffins d’un papier cuisson pour éviter trop de coloration des amandes
Laisser refroidir sur une grille. Une fois froids, saupoudrez les muffins avec un mélange de maïzena et sucre glace (facultatif)
ASTUCES
Les caissettes : vraiment faciles et rapides à réaliser maison, c’est un jeu d’enfant. Choisissez un verre légèrement plus petit que le moule si possible (2MM). Pas besoin d’huiler le papier ni le moule ce qui gagne du temps !