Mixer finement les noix (50 g) avec le sucre, la vanille et la fleur de sel. Attention que le mélange ne chauffe pas
Mélanger cette poudre avec les jaunes d’œufs et le yaourt. Ajouter la farine et la poudre à lever
Battre les blancs en neige et les incorporer à la pâte en 3 fois avec précaution. Ajouter les myrtilles
Préparer 6 caissettes avec du papier cuisson : découper des carrés de 15 cm dans le papier. Les mouler sur un verre puis les déposer dans le moule
Remplir les caissettes avec la pâte à muffins. Découper grossièrement les noix restantes. Ajouter quelques myrtilles et les morceaux de noix sur le dessus de chaque muffin
Cuire au four à 175° pendant 25 minutes environ. Au bout de 20 minutes, surveiller la coloration de la pâte et couvrir d’un papier cuisson si besoin
Laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Les noix : la noix apporte le gras nécessaire en plus du yaourt pour une consistance parfaite. Mixez les noix avec le sucre par impulsion pour obtenir une poudre. Si le mélange chauffe trop, il devient pâteux.