Des grosses tomates bien juteuses, une bonne viande hachée et des herbes aromatiques pour ce plat classique bien maitrisé.
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Temps de préparation : 40 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
4très grosses tomates rondes (ou 6 un peu moins grosses)
4steaks hachés à 5% (ou 400 g de viande hachée)
3branches d’origan frais (ou 1 cuillère à soupe de sec)
2petites échalotes
2c. à souped’huile d’olive
Pour la sauce
1échalote
1 petite cuillère à café de sucre complet
¼de bouillon cube de légume
3grosses pincées de sel
Poivre 5 baies du moulin
2c. à souped’huile d’olive
1petite poignée de feuilles et fleurs de basilic
Progression
Préparation des tomates
Laver les tomate. sEnlever le chapeau en tenant le couteau à 60 °. Evider les tomates avec une cuillère parisienne. Finir avec les doigts pour enlever tous les pépins. Réserver la pulpe de tomate. Enlever les pépins des chapeaux
Préparation de la sauce
Farce et cuisson
Verser une cuillère à moka de gros sel dans chaque tomate. Retourner les tomates et les laisser dégorger 1 heure environ
Emincer 2 échalotes. Les faire revenir dans l’huile d’olive, dans un faitout. Ajouter les steaks hachés et cuire à feu moyen en détachant la viande avec une cuillère en bois. Saler, poivrer et ajouter l’origan frais. Cuire en remuant quelques minutes (pas trop cuit)
Préparation de la farce
Emincer 1 échalote. Dans une casserole, verser 2 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’échalote ciselée et la faire revenir 2 minutes. Verser la pulpe de tomate et ajouter les feuilles (et fleurs) de basilic. Ajouter le sucre, le sel, le bouillon cube et le poivre. Ecraser grossièrement au presse purée. Cuire à feu moyen pendant 25 minutes environ. Laisser un peu refroidir et enlever les feuilles de basilic. Presser les avec les mains pour extraire tout le jus. Mixer finement
Huiler généreusement un plat à gratin de la dimension des tomates. Ajouter 5-6 cuillères à soupe de sauce tomate à la farce. Farcir généreusement les tomates avec la farce. Placer les tomates dans le plat et recouvrir avec les chapeaux. Verser la sauce tomate dans le fond du plat
Verser un filet d’huile d’olive sur les tomates. Enfourner pour 20 à 25 minutes à chaleur tournante à 180°