Betterave, fromage frais et miel forment un bel accord et cette salade est très fraîche.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 15 minutesmin
Régime : IG bas , sans gluten
Equipement
1 Mandoline (facultatif)
Ingrédients
375gde betterave crue (ou cuite)
100gde fromage frais de chèvre fermier
1c. à souped’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Piment d’Espelette
Quelques cerneaux de noix
2c. à caféde ciboulette ciselée
Quelques feuilles de menthe
Pour la sauce :
1c. à caféde miel de thym
2c. à soupede jus de citron
Sel et poivre du moulin
Progression
Laver et éplucher les betteraves à l’économe. Les émincer finement et de façon régulière à la mandoline de préférence
Réserver les extrémités sans les cuire. Les découper en fins bâtonnets
Cuire les tranches de betterave sur le tamis du vitaliseur pendant 15 minutes. Une fois cuites, les laisser refroidir à température ambiante puis au frais
Pendant ce temps, mélanger à la fourchette le fromage frais, l’huile d’olive, le sel, le poivre, le piment et les herbes. Réserver au frais
Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients et bien émulsionner
Au moment du service, disposer les rondelles de betterave et les bâtonnets de betterave crue dans les assiettes. A l’aide de 2 c. à soupe humides, réaliser des quenelles de fromage de chèvre. Disposer les noix grossièrement écrasées et la ciboulette sur les assiettes et napper de sauce
ASTUCES
La sauce : c’est ce qui fait tout le charme de cette recette de betterave. Le miel apporte de la douceur et le citron, l’acidité complémentaire. Salez et poivrez selon votre gout.