Régime : IG bas , sans gluten , sans lactose , végétarien
Ingrédients
1belle aubergine (400 g environ)
1c. à souped’huile d’oliveextra vierge
Sel, poivre et piment d’Espelette
2dattes Medjoul ou de Bam
2c. à soupede tahin blanc
40gde féta
2c. à soupede pistaches non salées
Pétales de fleurs comestibles (ici géranium)
Progression
Couper l’aubergine en 2 et l’entailler profondément en croix, tous les cm. La poser face coupée sur le tamis du vitaliseur avec les dattes. Cuire à la vapeur douce pendant 25 minutes. Laisser 10 minutes feu éteint et couvercle fermé
Pendant ce temps faire torréfier les pistaches au four à 150° pendant 10 à 15 minutes. Les couper en 2
Creuser les aubergines pour récupérer la pulpe. Les laisser un peu égoutter. Ecraser la pulpe au presse purée
La mélanger avec l’huile d’olive, le sel, le poivre et le piment d’Espelette. Laisser refroidir
Peler les dattes. Les écraser au mortier et rajouter un peu d’eau pour en faire une pâte pas trop épaisse
Mélanger le tahin avec un peu d’eau pour une consistance crémeuse. Saler légèrement
Émietter la féta en l’écrasant à la fourchette
Etaler l’aubergine dans les assiettes. Ajouter la pâte de datte au centre en tourbillon. Parsemer de féta émiettée. Verser un filet de crème de tahin. Ajouter les pistaches et les pétales de fleurs comestibles
ASTUCES
La pâte de datte : la cuisson à la vapeur douce est extra également pour les dattes. Leur saveur est amplifiée et la peau s’enlève très facilement. Sinon, laissez-les juste tremper pendant une nuit. Préférez des dates bien charnues pour cette recette. J’ai utilisé l’équivalent d’une datte ou une et demie.