Un gratin très parfumé avec des morceaux de tommes bien fondants.
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 30 minutesmin
Régime : sans gluten , végétarien
Ingrédients
900gde courge muscade (pesée sans peau ni pépins)
4gros œufs (ou 5 petits)
150à 200 g de tomme fermière
15gd’huile d’olive (ou 1 grosse c. à soupe de crème fraîche)
30gde cèpes secs1 c. à café de sel non raffiné
2pointes de couteau de piment d’Espelette
⅓ c. à caféde 4 épices
Poivre du moulin
Progression
Ôter la peau de la courge et les pépins. La couper en morceaux de 1 à 2 cm
Recouvrir les cèpes d’eau chaude et les laisser se réhydrater (ils doivent absorber toute l’eau)
Cuire la courge à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur pendant 12 minutes (ou par un autre mode de cuisson). Elle doit être bien tendre
Écraser la courge bien chaude au presse purée. Retirer un peu de liquide (ici 90 g soit 10% du poids de la courge crue). La courge doit garder sa texture. Laisser refroidir
Découper la tomme en cubes de 1 cm environ. Couper les cèpes réhydratés en petits dés
Battre les œufs en omelette avec les épices et le sel. Verser les œufs sur la purée de courge. Ajouter les cèpes et l’huile d’olive (ou la crème). Bien mélanger
Huiler un ou plusieurs petits plats à gratin. Verser la préparationInsérer les dés de tomme de façon uniforme à l’intérieur du flan. Bien enfoncer les cubes de fromage dans le gratin
Cuire au four à chaleur tournante à 175-180° pendant 25 à 30 minutes environ. Le flan doit commencer à gratiner
ASTUCES
La pré cuisson de la courge : le presse-purée permet de laisser à la courge sa consistance et de conserver de la mâche. Le flan avec de la courge mixée serait différent mais sûrement bon aussi. Enlevez un peu de liquide s’il y en a trop pour éviter une consistance trop spongieuse. Ou bien, ajoutez un peu de farine à la préparation.