Un gâteau léger et moelleux au bon gout de noix, légèrement acidulé, sans gluten ni lactose.
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 35 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
200gde pomme épluchée + 1 pomme
100gde cerneaux noix + 20 g
50gde sucre blond de canne bio + 1 c. à café
3œufs moyens cat 0 ou 1
15gd’huile d’olive extra vierge
1c. à soupede calvados
2pincées de fleur de sel
3pincées de vanille en poudre
2pointes de piment d’Espelette
Progression
Mixer 100 g de noix avec 30 g de sucre. Le mélange ne doit pas chauffer et la consistance doit rester un peu granuleuse
Découper les 20 g de noix restant au couteau en morceaux grossiers
Ajouter 20 g de sucre aux jaunes et battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser sur la poudre de noix
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige au fouet
Ajouter le sel, le piment d’Espelette, la vanille et l’huile d’olive. Bien mélanger. Ajouter les blancs en neige en 3 fois en mélangeant avec la spatule souple
Peler les pommes et couper les quartiers en lamelles régulières de 1 mm à 1,5 mm environ (au robot c’est plus facile). Les enrober de calvados
Mélanger doucement les pommes et les noix hachées avec l’appareil
Chemiser un moule de papier cuisson. Verser la préparation. Peler la dernière pomme, la couper en 2 et évider le trognon avec une cuillère parisienne. La découper en tranches fines à la mandoline. Décorer harmonieusement le dessus du gâteau avec les lamelles de pomme. Saupoudrer de sucre (1 c. à café)
Cuire au four à chaleur tournante pendant 35 minutes à 180°. Au bout de 20 à 25 minutes, couvrir d’un papier cuisson pour éviter trop de coloration. Laisser tiédir sur une grille
ASTUCES
Les noix : c’est la partie la plus délicate de la recette. Les noix sont mixées mais elles ne doivent pas chauffer ni former de pâte. C’est la raison de la présence du sucre pour cette opération.