Une salade parfumée et originale sans gluten et à IG bas.
5 from 1 vote
Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 15 minutesmin
Régime : IG bas , sans gluten , végétarien
Ingrédients
1verre de lentilles vertes
1petite grenade
1petite patate douce
100gde fèves surgelées
Sel gris fin
1fromage frais de chèvre frais fermier
Pour la sauce :
1c. à soupede vinaigre balsamique
c. à soupede vinaigre de Banyuls
3c. à souped’huile d’olive extra vierge
1c. à caféde miel de thym Poivre du moulin
Progression
Laisser tremper les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau filtrée pendant 15 heures environ. Cuire les lentilles pendant 15 minutes directement sur le tamis du vitaliseur ou dans de l’eau frémissante non salée. Laisser refroidir les lentilles puis les saler
Découper la patate douce en dés de ½ cm environ. La cuire avec les fèves pendant 6 minutes à la vapeur douce. Laisser refroidir
Oter la peau des fèves. Égrainer la grenade
Préparer la sauce avec les vinaigres, le miel, l’huile d’olive et le poivre
Découper le fromage frais avec un emporte-pièce (facultatif) et le poivrer légèrement
Mélanger les lentilles, la patate douce, les fèves et la grenade. Ajouter la sauce
Servir la salade de lentilles et grenade. Ajouter le fromage de chèvre
ASTUCES
Les lentilles : pour moi la verte du Puy est incontestablement la meilleure. Plus fine, plus croquante et plus savoureuse que les autres variétés. Faites-les tremper et oubliez les mentions « sans trempage » écrites sur l’emballage. La lentille trempée sera plus digeste et cuira plus vite.