Un velouté festif, léger et facile à réaliser. Le céleri rave cuit est tout doux et s’accorde à merveille avec la truffe noire.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 30 minutesmin
Régime : sans gluten , végétarien
Ingrédients
400gde céleri rave épluché
2échalotes
50de vin blanc sec
40de parmesan
30gde crème fraîche entière fermière
1 truffe noire du Périgord
1c. à souped’huile d’olive
1c. à caféde miel d’acacia
Sel gris
4 épices
Progression
Éplucher le céleri rave et le couper en dés de 1 cm environ. Émincer les échalotes. Râper le parmesan
Faire fondre doucement les échalotes dans 1 c. à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Verser le vin blanc et laisser réduire. Ajouter les dés de céleri, ½ c. à café de sel, une pointe de 4 épices et un petit verre d’eau filtrée
Cuire à feu doux jusqu’à ce que le céleri soit bien tendre (20 minutes environ – selon la taille ds morceaux de céleri). Quand le céleri est cuit, ajouter la crème fraîche et le parmesan et bien mélanger
Découper la truffe en lamelles et en petits dés de 1 à 2 mm. Mixer finement le céleri en ajoutant le miel et quelques brisures de truffes
Goûter et rectifier l’assaisonnement. Rajouter la moitié des dés de truffes et bien mélanger
Servir dans les bols et ajouter les lamelles de truffes et les dés restants en décoration
ASTUCES
La crème fraîche : le gras est important pour développer la saveur de la truffe. Une crème entière donc et pas allégée. Et fermière de préférence. Sans truffe, un lait de coco est parfait. Vous pouvez aussi laisser infuser la truffe dans la crème (au frais) quelques heures à l’avance.