Une volaille fondante et peu grasse cuite à basse température .
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 3 heuresh15 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
1canette de 1,8 kilo à 2 kilos
200mlde vin blanc mousseux sec
2pommes + 1
1coing (ou 1 pomme de plus)
1c. à caféde sel gris
1c. à caféde thym
Quelques châtaignes cuites en accompagnement
Progression
Préparer la canette. Enlever le gras du croupion au maximum. La frotter intérieur et extérieur avec le sel. Brûler l’extrémité des plumes si besoin
Peler les pommes et le coing et les découper en cubes de 1 à 2 cm. Ajouter le thym et bien mélanger. Farcir la canette avec ce mélange en tassant bien
Placer la canette dans un plat adapté pas trop grand. Verser le vin. Enfourner dans le four préchauffé à 120 ° pour 3 heures. Toutes les 1/2 heures, arroser la volaille avec le jus
Au bout de 3 heures, sortir le plat, arroser la canette et vider le jus dans un récipient. Dégraisser le jus en enlevant tout le gras en surface. Mettre le jus à réduire à feu vif dans une casserole en surveillant. Garder au chaud
Pendant que le jus réduit, remettre la canette au four à 180° pour 15 minutes environ. La peau va continuer de griller à ce moment
Découper la canette farcie. Servir avec un peu de farce et arroser de jus
ASTUCES
La cuisson à basse température de la canette : toute la réussite de cette recette de cannette farcie réside dans la lenteur de la cuisson. Ici à 120° mais vous pouvez baisser la température jusqu’à 110° ou 100° en augmentant le temps de cuisson si cela vous arrange pour le timing. Arrosez la canette toutes les demi-heures. Pour y penser, aidez-vous d’un minuteur !