Une verrine légère et parfumée, sans gluten ni lactose.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Régime : IG bas , sans gluten , sans lactose
Ingrédients
500gd’endives du producteur
25gde purée d’amande bio
150gde chutes de truites fumées (ou saumon fumé)
100mld’eau filtrée ou décantée
Piment d’Espelette
Poivre noir du moulin
1pincée de 4 épices
Sel
1filet d’huile de noix
Persil
En décoration :
Graines de grenade
Mini feuilles de capucines (ou pluche de persil)
Progression
Laver les endives et évider le trognon. Les couper en 2 dans la longueur
Cuire les endives sur le tamis du vitaliseur pendant 15 minutes. Après 15 minutes de cuisson, rajouter la truite fumée sur les endives et prolonger la cuisson de 5 minutes
Mixer les endives avec la purée d’amande. Ajouter 15 à 20 g de truite, le poivre et le 4 épices et mixer finement. Rajouter un soupçon d’eau chaude si nécessaire
Goûter et rectifier l’assaisonnement en rajoutant du sel si nécessaire
Découper la truite fumée restante en petits morceaux. Ajouter un peu d’huile de noix et du persil grossièrement haché
Monter les verrines en commençant par le saumon haché puis verser la crème d’endive
Décorer avec des grains de grenade et des herbes
ASTUCES
La truite fumée : je la trouve moins grasse que le saumon fumé et elle est souvent de meilleure qualité. La cuisson rapide à la vapeur douce adoucit sa saveur et sa texture. Vous pouvez la remplacer bien sur, par du saumon fumé. Attention, il en faut très peu pour parfumer le velouté.