Laver et brosser les clémentines. Les cuire à la vapeur douce au vitaliseur pendant 30 minutes puis les laisser sur le tamis pendant 30 minutes, feu éteint et couvercle fermé (ou sinon les cuire pendant 60 minutes dans l’eau bouillante)
Enlever les pépins. Mixer les clémentines finement avec le sucre
Transvaser dans une jatte et ajouter le sel, l’extrait de vanille, l’amande amère et les œufs un par un. Ajouter la poudre d’amande et la levure et bien mélanger avec une spatule
Chemiser un petit moule avec un papier cuisson en le laissant bien dépasser. Verser la préparation. Cuire au four à 170-180° pendant 40 minutes. Au bout de 25 à 30 minutes, couvrir avec le papier cuisson pour éviter une trop grande coloration du gâteau aux clémentines
Laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
Les clémentines : évidemment bio ou non traitées car on utilise tout. Préférez des clémentines avec une peau fine si possible.