La cuisson parfaite pour profiter des os à moelle sans le pot au feu !
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
4os à moelle bio
5carottes bio
2poireaux bio
4petites pommes de terre
1branche de céleri
1échalote
1bouquet garni
10grains de poivre noir
1morceau de gingembre de 2 cm
1c. à soupede vinaigre de cidre
1c. à caféde gros sel gris
Fleur de sel et moutarde pour le service
Progression
Rincer les os à moelle et les faire tremper dans l’eau froide ½ heure à 1 heure.
Éplucher les carottes et réserver les épluchures. Couper les carottes en tronçons de 1 à 2 cm. Couper le vert du poireau en morceaux de 1 à 2 cm. Découper le céleri en tronçons de 2 cm. Découper le gingembre en tout petits morceaux. Émincer l’échalote
Préparer le bouillon. Verser 1 litre d’eau filtrée dans une casserole. Ajouter les pelures de carottes, le vert du poireau, le céleri, l’échalote émincée, les grains de poivre, le vinaigre et le gingembre. Ne pas saler. Faire bouillir pendant ½ heure environ (ou plus longtemps)
Égoutter les os à moelle et les piquer de gros sel (1 c. à café bombée). Ajuster la taille de la casserole selon les os à moelle. Ajouter les os dans le bouillon (les os doivent être recouverts de bouillon) et laisser cuire à petit bouillon avec un couvercle pendant 10 minutes
Au bout de 10 minutes, éteindre le feu et laisser infuser pendant 10 minutes en laissant le couvercle
Pendant ce temps, cuire les carottes en tronçon, les poireaux et les pommes de terre pendant 10 à 11 minutes à la vapeur douce, ici au vitaliseur Filtrer le bouillon en écrasant bien les légumes.
Gouter et rectifier l’assaisonnement du bouillon. Servir dans des petits bols
Servir avec le bouillon et les légumes
ASTUCES
Les os à moelle : choisissez-lesbios si possible. Mieux vaut des os de la même dimension pour une cuisson uniforme et une optimisation de la casserole.