Une terrine fraiche, légère et originale qui se prépare à l'avance.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 30 minutesmin
Régime : IG bas , sans gluten
Equipement
1 moule à cake
Ingrédients
200gde chutes de truite fumée (ou saumon fumé)
200gde dos de cabillaud frais (ou surgelé)
100gde fromage frais de chèvre
5œufs petits (250 g)
15gde purée d’amande blanche
15gd’huile d’olive (extra vierge)
½c. à caféde sel
¼c. à caféde piment d’Espelette
1belle pointe de 4 épices
½botte de persil
Pour la sauce :
100gde fromage blanc de brebis (ou de chèvre)
2c. à caféd’huile d’olive
1c. à caféde jus de citron
1c. à caféde jus d’orange
Poudre d’orange (facultatif)
Paprika
Sel et poivre
Progression
Découper le cabillaud en morceaux grossiers. Placer dans le bol du robot le poisson, le sel, le piment d’Espelette, le 4 épices, le fromage frais, la purée d'amande et l’huile d’olive. Mixer finement
Transvaser dans un bol et ajouter les œufs. Bien mélanger
Laver et essorer le persil. Le ciseler grossièrement
Huiler le moule et le chemiser de papier cuisson. Verser la moitié de la préparation. Ajouter la truite fumée
Mélanger le reste de la préparation avec le persil et verser dans le moule
Cuire à la vapeur douce sur le tamis du vitaliseur pendant 30 minutes Laisser refroidir puis placer au frais
Pendant ce temps, préparer la sauce. Mélanger tous les ingrédients et réserver
ASTUCES
La cuisson à la vapeur douce : ce mode de cuisson doux est parfait pour les terrines de poisson et les flans. La cuisson au vitaliseur est plus rapide en général qu’avec les autres cuits vapeurs. Adaptez le temps de cuisson selon votre matériel. Sinon, utilisez la cuisson traditionnelle au four à 170-180° au bain marie (cuisson plus longue).