Bien égoutter le fromage blanc. Le verser dans un bol 10 minutes à l’avance pour que le petit lait se sépare
Verser le fromage blanc dans une jatte. Ajouter le zeste de citron râpé fin, le sel et le sucre. Mélanger
Ajouter la farine et la poudre d’amande. Mélanger
Ajouter les jaunes d’œufs et mélanger
Battre les blancs en neige. Les ajouter en 3 fois en mélangeant avec une maryse souple
Huiler un plat et le chemiser de papier cuisson. Huiler le papier
Disposer les cerises (sans la queue mais AVEC les noyaux) au fond en les serrant bien
Ajouter l’appareil et égaliser la surface avec la spatule
Saupoudrer d’amandes effilées (facultatif)
Cuire le gateau aux cerises léger au four à 180° pendant 15 minutes environ (ou 20 minutes selon le four – surveiller la cuisson à la fin). Le gâteau doit juste commencer à gonfler un peu
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille
Saupoudrer d’un nuage de fécule ou maïzena
ASTUCES
Les cerises : pour moi AVEC noyau et c’est sans appel. Le noyau permet à la cerise de garder son jus et de rester intacte, lui donne un bon petit goût. Et quelle galère d’ôter les noyaux…Le moule : utilisez un petit moule afin que l'appareil couvre largement les cerises et puisse lever à la cuisson