Voici toutes mes astuces pour réussir la cuisson du quinoa ! Vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas cuisiner cette pseudo céréales aux propriétés exceptionnelles et sans gluten, au goût si agréable.3
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Temps de cuisson : 10 minutesmin
Type de plat : Accompagnement
Régime : Française
Régime : Gluten Free
Motes clés : sans gluten
Ingrédients
1verre quinoa( soit 200 ml et 160 g environ)
2verreseau froide
½c. à cafégros sel(3,5 g environ)
1c. à soupehuile d'olive
Progression
Mesurer un volume de quinoa sec dans un verre de cuisine remplis à ras bord
Rincer le quinoa dans une passoire fine, à grande eau, jusqu’à ce que l’eau devienne limpide. Cette étape est importante pour enlever la saponine contenue dans l’écorce. Bien l’égoutter ensuite
Mesurer 2 volumes d’eau (soit 2 fois le volume du quinoa – 2 verres d’eau à ras bord donc)
Verser l’eau froide et le quinoa bien égoutté dans une casserole
Amener l’eau à ébullition rapidement puis couvrir et programmer le minuteur pour 10 minutes
Cuire à feu moyen, l’eau doit bouillir. A mi-cuisson, enlever le couvercle (ce n’est pas impératif)
Après 10 minutes de cuisson, ajouter ½ cuillère à café de gros sel. Cuire encore 2 minutes à découvert s’il reste un peu d’eau et avec un couvercle sinon
Arrêter le feu et vérifier que le grain soit translucide et que le petit germe blanc fasse une spirale visible à l’extérieur du grain
S’il reste un peu d’eau dans la casserole, vider l’eau
Couvrir la casserole et laisser gonfler encore 10 minutes
ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive
ASTUCES
Les variétés de quinoa : le quinoa blanc de variété Réal est le plus courant. C'est le quinoa le plus doux et le plus moelleux. idéal pour commencer ! Les quinoa rouge et noir sont plus élastiques. La méthode de cuisson est identique pour toutes les sortes.