Cette tarte aux figues et fromage de chèvre salée est une vraie gourmandise qui pourrait aussi être dégustée en dessert. Amateurs de sucré-salé, voici une recette subtilement parfumée qui fera votre bonheur avec une petite salade verte acidulée.
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Temps de préparation : 30 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Régime : végétarien
Ingrédients
Pour la pâte
200gfarine de grand épeautre bise
50gpoudre de noisette
75geau
40clhuile d’olive
1jaune d’œuf
½c. à cafésel fin non raffiné
Pour la garniture
150gfromage de chèvre très frais
2c. à caféromarin frais ciselé
5figues violettes ou blanches
2œufs entiers
1jaune d’œuf
16noisettes
1belle pincéefleur de sel
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Progression
Préparer la pâte
Mélanger la farine, la poudre de noisette et le sel
Faire un puit et ajouter le jaune d’œuf, l’huile et l’eau en mélangeant avec une fourchette
Finir de mélanger à la main sans trop pétrir. Laisser reposer au frais une heure
Préparer les tartelettes
Etaler la pâte entre 2 papiers cuisson
Étaler dans les moules
Piquer la pâte avec une fourchette. Cuire à blanc (vide) pendant 10 minutes à 180°
Préparer la garniture
Découper grossièrement les noisettes avec un bon couteau d’office
Couper les figues en 4 dans la longueur
Mélanger les œufs, le fromage, sel, poivre et piment d’Espelette avec une fourchette
Ciseler le romarin et l’ajouter à la préparation
Monter les tartelettes
Répartir la garniture uniformément dans les tartelettes
Ajouter les quartiers de figue (ici 3 par tartelettes)
Parsemer de morceaux de noisettes et de quelques brins de romarin. Saupoudrer de piment d’Espelette (facultatif)
Cuire au four sur une plaque perforée, pendant 15 minutes environ à 180°
Démiouler et laisser refroidir sur une grille
ASTUCES
La pâte à tarte maison : pitié, arrêtez d’acheter des pâtes sablées toutes faites ! La pâte sablée maison est si facile à réaliser. Avec de l’huile d’olive, c’est un jeu d’enfant.