Voici des cookies bien rassasiants à grignoter sans trop de culpabilité !
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 15 minutesmin
Régime : IG bas , sans lactose
Ingrédients
100gchocolat noir dessert bio à 60% de cacao
100gnoisettes du Piémont
140gfarine d’épeautre ½ complètegrand épeautre
2c. à café rasepoudre à lever
2c. à soupecacao amer non sucré (30 g environ)
115gson de blé
130ghuile d'olive bio
75gsucre blond de canne bio
35gpurée d'amande blanche
Progression
Couper les noisettes avec un couteau bien aiguisé
Couper le chocolat en morceaux de 2 mm environ avec un grand couteau pour faire des « pépites »
Mélanger la farine, la poudre à lever, le cacao, la fleur de sel et le son de blé
Faire un puits et ajouter l’huile d’olive, la purée d’amande et un peu d’eau (50 g environ. Malaxer avec les doigts pour former une pâte homogène
La pâte est épaisse. Rajouter de l’eau (25 g pour moi) si besoin
Ajouter les morceaux de chocolat et de noisette
Etaler une feuille de papier cuisson sur la plaque à pâtisserie
Avec une cuillère à glace de 5 cm de diamètre, prélever la pâte, tasser un peu et démouler sur la plaque. Recommencer l’opération en espaçant les tas
Avec les doigts mouillés, écraser la pâte régulièrement
Cuire au four à 160-170° pendant 15 minutes environ. Surveiller la cuisson et la coloration pendant les dernières minutes de cuisson
Conserver dans une boite hermétique
ASTUCES
L’huile d’olive : le plus souvent, les recettes sucrées utilisant de l’huile précisent d’utiliser une huile neutre. L’huile d’olive un peu fruitée est merveilleuse pour ces cookies et bien meilleure selon. moi qu'une huile "neutre".