Les herbes aromatiques parfument avec bonheur ces fleurs de courgettes. Et si vous avez la chance d’avoir du fenouil sauvage à proximité, cette recette aura des accents de recette crétoise.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 15 minutesmin
Régime : IG bas , sans gluten , végétarien
Ingrédients
10fleurs de courgette
100gféta
4c. à soupeherbes aromatiques fraîches et ciselées
1petitecourgette non traitée
Piment d’Espelette
Poivre du moulin
pour la cuisson
3c. à soupehuile d’olive bio
1c. à soupevinaigre de cidre
1c. à soupeeau
sel gris non raffiné
Progression
Laver les fleurs de courgettes
Enlever le pistil (ici des fleurs femelles) en tournant délicatement
Couper la petite courgette en dés de ½ cm environ. Cuire les dés de courgettes pendant 3 minutes à la vapeur douce (ici au vitaliseur). Les laisser refroidir
Laver et sécher les herbes aromatiques
Ciseler les herbes grossièrement avec des ciseaux
Écraser la féta avec une fourchette
Ajouter une pointe de couteau de piment d’Espelette et les herbes. Bien mélanger
Ajouter les dés de courgettes
Huiler un petit plat à gratin
Farcir chaque fleur de courgette avec une bonne cuillère de farce
Bien serrer l’extrémité de la fleur de courgette farcie en la tournant
Placer les fleurs bien serrées dans le plat et arroser avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparer la sauce
Mélanger 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe d’eau et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Ajouter un peu de sel
Verser sur les fleurs de courgettes farcies
Cuire au four à 170-180° pendant 15 minutes
A la sortie du four, laisser reposer au moins 5 minutes. Les fleurs vont s'imprégner du liquide
ASTUCES
La cuisson : n’oubliez pas d’arroser les fleurs de courgettes farcies pour ne pas qu’elles se dessèchent en cuisant. Habituellement, j’utilise un mélange de vin blanc et d’huile d’olive. Ici, le mélange de vinaigre et d’huile d’olive apporte une légère acidité complémentaire à cette fleur de courgette farcie féta et herbe. Pour moins d’acidité, augmentez la proportion d’eau et diminuez celle du vinaigre.