Avec 3 ingrédients, voici une recette facile et vite réalisée. En rajoutant du fenouil sauvage, cette féta en papillote aura des accents de recette crétoise.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Cuisson feuilles de vigne : 7 minutesmin
Régime : IG bas , sans gluten , végétarien
Ingrédients
9jeunesfeuilles de vigne non traitées
3grossesfeuilles de vigne non traitées
140gféta ou fromage de brebis
3c. à soupeherbe aromatiquesfraîches
2c. à soupehuile d’olive
Piment d’Espelette
Progression
Laver les feuilles de vigne si besoin. Enlever la tige le plus loin possible
Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Pocher les feuilles de vigne pendant 7 minutes
Les égoutter sur un papier absorbant
Placer les feuilles de vigne côté intérieur dessus et la tige en bas. Réserver
Laver les herbes, les égoutter et les ciseler grossièrement avec des ciseaux
Couper la féta en 9 carrés de 15 g environ. Saupoudrer la féta de piment d’Espelette
Huiler un petit plat à gratin
Placer une feuille de vigne sur le plan de travail et ajouter au centre, une bonne cuillère à café d’herbes aromatiques
Poser le morceau de féta au centre de la feuille (ou un peu plus haut de façon à ce que la feuille pliée la recouvre bien). Replier la pointe de la feuille sur la féta
Replier les côtés comme une enveloppe. Finir par la partie inférieure de de la feuille et placer à l’envers dans le plat
Verser l’huile d’olive. Ajouter de l’eau pour couvrir aux ¾
Recouvrir avec 3 belles feuilles. Recouvrir d’un papier cuisson pour former un couvercle hermétique
Cuire au four à 170-180° pendant 20 minutes environ
ASTUCES
Les feuilles de vigne : cueillez des feuilles de taille identiques, pas trop découpées et celles du haut de la tige, plus tendres. Elles sont généralement d’un vert plus clair. Si les feuilles sont dures, la cuisson ne va pas beaucoup les attendrir. Choisissez les plus jeunes feuilles pour farcir et gardez les plus dures pour recouvrir le plat.