La cervelle des canuts est bien connue à Lyon. Ici en version sans ail alors que la recette traditionnelle lyonnaise en comporte beaucoup, ail remplacé par les fleurs de ciboulette.
5 from 1 vote
Temps de préparation : 5 minutesmin
Temps de cuisson : 0 minutesmin
Régime : sans gluten
Ingrédients
1fromage blanc de chèvre fermier
2grossesfleurs de ciboulette
Quelquesherbes aromatiquesici basilic, cerfeuil et ciboulette
1c. à cafévinaigre de cidre bio
2c. à caféhuile d’olive bio
Poivre 5 baies du moulin
Sel fin gris non raffiné
Piment d’Espelette
Progression
Laisser égoutter le fromage en le démoulant de sa faisselle pendant 5 à 10 minutes. Enlever le petit lait
Battre le fromage blanc avec une fourchette avec le vinaigre et l’huile
Ciseler les herbes avec des ciseaux
Détacher les fleurs de ciboulette et en réserver la moitié pour la finition
Ajouter le poivre et le sel, les fleurs de ciboulette et les herbes ciselées. Bien mélanger
Goûter et rectifier l’assaisonnement
Transvaser dans un petit plat de service et saupoudrer de fleur de ciboulette et de quelques herbes en décoration
ASTUCES
Petit lait : le fromage s’égoutte plus vite, la faisselle démoulée. Ne le jetez pas, il et très bon à boire et plein de nutriments de qualité (surtout si le fromage blanc est fermier).