Les pâtes farçies : une recette réconfortante qui utilise les fonds du placard et du congélateur. Les lumaconi sont ces grosses pâtes italiennes en forme d’escargot qui sont parfaites pour être généreusement farcies.
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Temps de préparation : 30 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
pré-cuissons : 20 minutesmin
Ingrédients
20lumaconi de qualité supérieure
400 g de morue dessalée surgelée (ou fraîche)
40 g de parmesan râpé
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la sauce
1boite4/4 de tomates entières au jus bio
2pincéessucre complet
1c. à soupehuile d’olive
½1bouillon cube de légumes bio
1bouquet 1fines herbes : basilic, persil, thym,
1pointepiment d’Espelette
Sel fin gris. Poivre du moulin
Progression
Préparer la sauce
Verser les tomates dans la casserole. Les découper grossièrement à l’aide d’un couteau
Ajouter le sucre, l’huile d’olive, le bouillon cube, le sel, le poivre et les herbes aromatiques. Ne pas trop écraser la sauce pour laisser des morceaux
Laisser mijoter pendant 30 minutes environ
Cuire la morue
Cuire la morue à la vapeur douce, ici au vitaliseur, 10 minutes pour une morue encore congelée (5 minutes si elle n’est pas décongelée). Ou sinon dans un court bouillon selon le temps préconisé
Pré cuire les lumaconi
Faire bouillir une grande quantité d’eau salée, ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive. Cuire les lumaconi pendant 12 minutes et les égoutter avec précaution
Préparer la farce
Emietter la morue
Ajouter quelques cuillères de sauce tomate et le piment d’Espelette
Mixer finement le reste de la sauce tomate
Rectifier l’assaisonnement de la sauce tomate
Les pâtes farcies
Râper le parmesan finement. Huiler un plat à gratin de la dimension des 20 pâtes farcies
Farcir chaque lumaconi avec une bonne cuillère à soupe de farce. Disposer les lumaconi farcis dans le plat au fur et à mesure en les serrant bien
Ajouter la sauce tomate en la versant sur les bords
Saupoudrer de parmesan râpé. Ajouter un filet d’huile d’olive
Enfourner pour 5 à 10 minutes à 180°. Couvrir avec un papier cuisson et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes
ASTUCES
Les lumaconi : cuisez les moins longtemps que le temps indiqué sur le paquet car ils doivent rester un peu fermes (10 minutes de moins). Manipulez les avec précaution après cuisson car ils sont un peu friables.