Ce gâteau au fromage blanc de chèvre est un peu différent d'un gâteau au fromage blanc classique que je trouve un peu spongieux. Et il est beaucoup plus léger qu’un cheescake, bien trop riche pour moi.
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Equipement
1 cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre de 6 cm de auteur
Ingrédients
4fromages blancs de chèvre fermiers de 125 à 150 g environ
1zeste de citron bio
5c. à soupe jus de citron
100gfarine de blé bise bio
50gpoudre d’amande de préférence torréfiée
4œufs
60 gsucre blond de canne bio
1pincéesfleur de sel
Progression
La veille, égoutter les fromages blancs en les laissant dans leur faisselle
Zester le citron avec une râpe fine
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige ferme et réserver
Dans un grand saladier, verser les fromages blancs de chèvre bien égouttés (ici 380 g une fois égouttés)
Ajouter les jaunes, le zeste de citron, la fleur de sel et mélanger avec le batteur à œufs
Verser le jus de citron et le sucre et battre à nouveau
Ajouter la farine et la poudre d’amande et mélanger avec une cuillère en bois
Incorporer les blancs battus en 3 fois sans les casser
Huiler un cercle (ou un moule à charnière). Poser le cercle sur un papier cuisson huilé, et placer le tout sur une plaque à pâtisserie bien plate
Verser l’appareil dans le cercle. Egaliser avec une spatule
Cuire au centre du four à chaleur tournante pendant 30 minutes à 170° ou 25 minutes à 180 °. Surveiller la cuisson à la fin. Le gateau au fromage blanc de chèvre doit légèrement colorer et gonfler un peu
ASTUCES
Le fromage blanc : choisir des faisselles de fromage de chèvre fermier et bien les laisser égoutter pour que le fromage soit épais. Le temps d’égouttage devra être d’au moins 12 heures (ici 15 heures).