Ce financier à l'huile d'olive st très rapide à réaliser Peu sucré, riche en fruits, léger, un vrai régal !
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 27 minutesmin
Régime : sans lactose
Equipement
1 moule à cake
Ingrédients
105gblancs d’œufs (3 blancs environ)
75gsucre blond
3pincéesfleur de sel
75gpoudre d’amande fine
45gfarine T55
45ghuile d’olive bio
200gmyrtilles sauvages
Progression
Séparer les blancs des jaunes. Les jaunes restants seront parfaits pour le cake aux jaunes d’œufs et roquefort
Laver les myrtilles et les essuyer avec du papier absorbant
Mélanger la poudre d’amande, la farine, le sucre et le sel. Ajouter les blancs d’œufs et l’huile et mélanger sans insister
Ajouter les myrtilles délicatement à l’appareil si elles sont bien fermes. Mélanger avec une spatule. Garder quelques myrtilles. Variante : ajouter les myrtilles couches par couches en alternance de la pâte
Huiler le moule à cake. Le chemiser de papier cuisson. Huiler le papier. Verser la préparation.
Égaliser avec une spatule. Ajouter en surface, quelques myrtilles
Cuire au centre du four à 170° pendant 27 minutes environ. Surveiller à la fin de la cuisson et stopper dès que le dessus commence à colorer
Démouler et laisser refroidir sur une grille
Saupoudrer de fécule (facultatif mais c’est beaucoup plus appétissant)
ASTUCES
L’huile d’olive : l’huile d’olive est parfaite dans les gâteaux. N’ayez pas peur, le résultat est garanti. On ne sent pas l’olive mais la saveur est quand même différente (et beaucoup plus subtile) qu’avec une huile neutre.