Souvent trop sucrées ou trop cuites, les tartes aux figues sont écœurantes, vous ne trouvez pas ? Ici, vous pouvez ajuster en fonction de vos goûts, en ajoutant un peu plus de miel.
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Ingrédients
Pour la pâte
200 g de farine de petit épeautre bise
50 g de poudre d’amande fine (torréfiée de préférence)
Verser la farine, la poudre d’amande, le sucre et le sel dans un bol et mélanger
Former un puit et ajouter l’œuf entier, l’huile et l’eau. Mélanger à la cuillère puis à la main. Ne pas insister ni pétrir
Laisser la pâte reposer au frais pendant la suite des opérations
Préparer la garniture
Mélanger la ricotta le miel et la poudre d’amande. Ajouter l’œuf et mélanger
Préparer la tarte
Laver les figues et les essuyer. Les couper en 4
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson. Former un cercle de la hauteur du papier (30 cm) afin que la tarte soit assez fine. Transvaser le papier cuisson dans le moule à tarte
Recouper les bords. Piquer la tarte avec une fourchette
Cuire à blanc pendant 10 minutes
Étaler la garniture uniformément
Ajouter les figues en les serrant bien. Elles vont se rétracter à la cuisson. Ajouter une cuillère de miel préalablement tiédi et hysope préalablerment effeuillé
Cuire au four à 170-180° pendant 15 minutes environ
Laisser refroidir sur une grille
Au moment de servir rajouter si besoin un peu de miel. Saupoudrer enfin d’un peu de fécule ou maïzena puis ajouter de l’hysope fraiche
ASTUCES
La pâte : de grâce, arrêtez d’acheter des pâtes sablées industrielles ! Elles sont si simples à réaliser avec de l’huile d’olive. Et beaucoup plus digestes qu’au beurre. Avec la farine de petit épeautre c’est le must mais une bonne farine de blé bise fera également l’affaire.