Aliment santé par excellence, le brocoli germé est riche en vitamine C et K, en acide folique, calcium, fer et magnésium notamment.
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Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 bocal de germination de 750 ml
Ingrédients
1c. à soupe bombéegraines de brocoli bio
Progression
Placer les graines dans le bocal et recouvrir d’eau froide sur 5 à 6 cm (eau filtrée ou eau de source) Brasser légèrement et laisser tremper une nuit (et au minimum 6 heures)
Après le trempage, vider l’eau et rincer 2 ou 3 fois. Remplir le bocal, visser le couvercle et vider l’eau en remuant le bocal pour imprégner toutes les graines. Recommencer l’opération jusqu’à ce que l’eau soit claire
Rincer 2 fois par jour, matin et soir. Les 2 premiers jours, effectuer 2 fois l’opération. Les jours suivants un seul rinçage matin et soir suffit
Après le rinçage, bien vider toute l’eau et incliner le bocal à 45°. Vérifier que les graines n’obstruent pas les trous du couvercle et que l’air peut circuler
Au bout de 3 à 4 jours, les pousses jaunes deviennent vertes
Continuer de bien remuer le bocal lors des rinçages pour que les pousses ne forment pas de paquet. La pousse de brocoli peut rapidement moisir si elle n’est pas bien rincée et bien aérée
Après 5 à 6 jours, le bocal est rempli. Le brocoli germé est prêt à être consommé
Lors des derniers rinçages, éliminer les coques vides qui restent à la surface (s’il en reste, ce n’est pas grave)
Placer un peu de papier absorbant au fond du bocal avant de le fermer et le mettre au frais
ASTUCES
En cas de problèmependant la germination : le brocoli germé peut tourner très rapidement. Si les pousses commencent à virer au marron, voire à se liquéfier et sentir très mauvais, jetez tout et recommencez ! Surtout, ne les consommez pas.