Cette recette est d’une facilité déconcertante à réaliser avec le vitaliseur. Il faudra juste minuter la cuisson du poulet qui dure à peine 5 minutes. Et anticiper pour les différentes étapes qui sont très simples.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Marinade poulet : 30 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 cuit-vapeur (ici le Vitaliseur de Marion)
Ingrédients
350gblancs de poulet fermier
120griz noir ou riz vénéré bio
Pour la marinade
1c. à soupejus de citron
1c. à soupehuile d’olivebio
1/2c. à cafésel fin gris non raffiné
Pour la sauce
2belleséchalotes
4c. à soupejus de citron (un petit citron bio)
4c. à soupe4 cuillères à soupe de jus d’orange (1/2 orange)
4c. à soupe4 cuillères à soupe d’huile d’olive bio
1/2½ zeste de citron bio
1c. à cafétamari bio
Sel et poivre
Progression
Rincer le riz. Le cuire dans 2 fois son volume d’eau froide, à petits bouillons avec un couvercle, pendant 40 à 45 minutes. Saler à la fin. Réserver si besoin
Emincer les blancs de poulets en lanières de 1 cm environ. Laver les échalotes en gardant la peau. Prélever le zeste de citron en lanières avec un couteau économe
Préparer la marinade. Mélanger 1 CS d’huile d’olive et 1 CS de jus de citron. Saler Laisser mariner le poulet pendant 30 minutes environ à température ambiante
Cuire les lanières de zeste de citron et les échalotes entières avec la peau sur le tamis du vitaliseur, pendant 10 minutes
Préparer la sauce :
Mélanger les 4CS de jus de citron, 4CS de jus d’orange, 4 CS d’huile d’olive et 1 cuillère à café de tamari. Réserver. Emincer les échalotes et les zestes de citron.
Les ajouter à la sauce puis laisser infuser la sauce sur le tamis du vitaliseur pendant 5 minutes ou plus
Ajouter les lanières de poulet sur le tamis. Cuire 4 à 5 minutes
Servir le poulet avec riz vénéré. Facultatif : ajouter quelques dés de butternut rôti au piment d’Espelette
ASTUCES
Le poulet : du poulet fermier sinon rien ! Emincez le poulet de façon régulière et pas trop petits car le temps de cuisson dépendra de leur taille (plus les morceaux sont petits et plus ils cuiront vite).