Je ne vous en voudrais pas de réaliser ce caviar d’artichaut sans truffe. Avec une bonne huile d’olive, il vous régalera presque tout autant.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 10 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
200gde fonds d’artichauts surgelés
2c. à soupede jus de citron
40gde purée d’amande blanche
50gd’huile d’olive bio
50gd’eau
10gde truffe fraiche ou 15 g de pelure de truffe
Sel gris non raffiné
Poivre du moulin
Piment d’Espelette
Progression
Cuire les fonds d’artichauts à la vapeur douce pendant 10 minutes. Ici au vitaliseur
Presser le citron. Couper la truffe en tout petits cubes
Une fois cuits, couper les fonds d’artichaut en morceaux
Ajouter le citron, l’huile d’olive, la purée d’amande, 1 bonne pincée de piment d’Espelette, ½ cuillère à café de sel et plusieurs tours de moulin de poivre
Mixer finement. Ajouter l’eau jusqu’à la consistance souhaitée (environ 50 g pour moi)
Goûter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter les morceaux de truffe et mélanger. Garder un peu de truffe pour la décoration finale
Conserver le caviar d’artichaut à la truffe dans un bocal en verre au frais 24 heures maxi
ASTUCES
Le jus de citron : il évite l’oxydation de l’artichaut et permet qu’il reste bien blanc. Ce dosage est parfait pour que le citron ne prédomine pas. Evidemment je n’ai pas ajouté d’ail. De toute façon, avec la truffe, pas d’ail. Sans truffe, faites comme bon vous semble.