Ma touche personnelle pour ce gateau sans beurre: l’ajout d’huile d’olive et poudre de noisette pour une consistance et un gout tip top.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 15 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 râpe fine
Ingrédients
200gchocolat noir (ici Bio à 52%)
1courgette de 200 g épluchée
4œufs bio (ou cat 1)
50gsucre blond de canne bio
25ghuile d’olive bio
40gmaïzena
30gpoudre de noisette
1c. à caférase de poudre à lever bio
2pincées de fleur de sel
Progression
Eplucher la courgette et la râper très finement. Essorer la courgette pour ne garder que 150 g de pulpe. Recouper les filaments avec quelques coups de ciseaux afin qu’ils soient très petits
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand le chocolat est fondu, ajouter l’huile d’olive et le sel
Ajouter la courgette râpée et mélanger
Tamiser la maïzena avec la levure et ajouter au mélange
Ajouter la poudre de noisette et le sucre et bien mélanger avec une cuillère (pas au fouet)
Casser les œufs un par un et mélanger doucement pour les incorporer
Huiler un plat à gratin (ici 20 cm x 20 cm). Le chemiser de papier cuisson. Huiler le papier puis verser l’appareil
Cuire le gâteau au chocolat à la courgette et huile d’olive, au four à 180 °, pendant 13 à 15 minutes à chaleur tournante
Après cuisson, démouler le gâteau facilement grâce au papier cuisson et le laisser refroidir sur une grille
Saupoudrer de maïzena pour la décoration (c’est l’astuce toute bête pour que la décoration tienne, ce qui n’est pas le cas avec du sucre glace !)
ASTUCES
La fleur de sel : c’est la petite touche qui rend le chocolat irrésistible. Ne l’omettez surtout pas !