Les crêpes réalisées avec cette pâte parfumée au léger goût d’alcool sont très souples et moelleuses. Elles se roulent facilement et vous pourrez variez les farces.
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 30 minutesmin
Régime : sans lactose
Equipement
1 poêle en inox de 16 ou 20 cm ou une crêpière
Ingrédients
Pâte à crêpe
120glait de coco
140gbière blonde
2œufs bio
100gfarine de blé T80 bio
3bonnes pincées de fleur de sel
2c. à souperhum
3c. à soupeArmagnac
Farce à la truffe noire
500gpotimarron épluché avec la peau
50gcerneaux de noix
50glait de coco
20gtruffe noire
Poivre du moulin. Sel non raffiné. Piment d’Espelette
Progression
Préparation des crêpes
Verser la farine dans une jatte et faire un puit. Ajouter le sel. Verser au centre de la jatte, le lait de coco en remuant bien. La pâte est assez épaisse. Casser les œufs et les ajouter un par un (ou battu en omelette) et bien mélanger
Ajouter enfin la bière. Le mélange va mousser, c’est normal. Ajouter le rhum et l’Armagnac et mélanger. Rajouter un peu de bière si la pâte est trop épaisse. Pas besoin de laisser reposer la pâte
Faire chauffer une poêle en inox (ici une petite poêle de 16 cm). Verser un peu d’huile d’olive et l’étaler sur la poêle. Quand la poêle est bien chaude, verser une petite louche de pâte
Retourner rapidement la crêpe (elle cuit vite sur feu vif) et laisser cuire l’autre côté Recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Après quelques crêpes, il ne sera plus nécessaire d’huiler la poêle. Réserver les crêpes
Préparation de la farce
Couper le potimarron en petits cubes de 1 à 2 cm. Les cuire à la vapeur douce (ici au vitaliseur), pendant 13 minutes environ. Il doit être bien tendre
Mixer le potimarron avec le lait de coco. Ajouter les noix et l’assaisonnement. Gouter et rectifier l’assaisonnement
Couper la truffe en lamelles de 1 mm et recouper en tout petits cubes
Montage des crêpes roulées – recette aux truffes
Etaler les crêtes sur une planche côté cuit en premier dessous. Etaler assez généreusement la farce au potimarron à 1 cm du bord. Ajouter les petits dés de truffe
Rouler serré et réserver. Recommencer l’opération et rouler toutes les crêpes. Découper des tronçons de 1,5 à 2 cm et réserver au frais jusqu’au service
ASTUCES
La texture des crêpes est souple, ces crêpes sans lait ne se déchirent pas et sont très faciles à préparer à l’avance. Elles ne dessèchent pas du tout en refroidissant. Elles sont moelleuses et parfaites pour être roulées avec une farce.