Une recette facile et rapide malgré les 3 préparations à assembler. Un service en verrine super pratique à préparer à l’avance. Une association de saveurs magnifique. Imaginez plonger votre cuillère dans le crumble croustillant puis dans le praliné et enfin dans la texture fondante des poires à peine caramélisées…
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Temps de préparation : 30 minutesmin
Temps de cuisson : 15 minutesmin
Régime : sans lactose
Ingrédients
Pour les poires caramélisées
3poires William
2c. à cafésucre blond de canne (10 g environ)
Pour le praliné
120gpraliné (ici praliné amandes-noisettes Barry)
40gbeurre demi-selmou
Pour le crumble
80gpoudre de noisette
35gbeurre demi-sel bien froid
2pincées de fleur de sel
25gsucre blond de canne
20gnoisettes entières
Progression
Laisser ramollir 40 g de beurre pour le praliné, à température ambiante pendant 2 heures environ
Préparer le crumble
Mélanger 80 g poudre de noisette, 25 g de sucre et 2 pincées de fleur de sel. Ajouter 35 g de beurre très froid, coupé en morceaux. Emietter le beurre avec les doigts pour former un crumble. La texture doit rester sableuse
Découper les noisettes en morceaux grossiers avec un bon couteau. Mélanger au crumble
Etaler sur un papier cuisson sur une plaque. Enfourner à 180 ° pour 13 à 15 minutes. Surveiller la cuisson au bout de 10 minutes. Les noisettes foncent à la cuisson, c’est normal. Laisser refroidir sur la plaque et réserver
Préparer les poires
Eplucher les poires et les couper en 4. Recouper chaque quart en 7 morceaux de taille identique
Chauffer le sucre à sec dans une grande poêle. Quand il est caramélisé, ajouter les poires et laisser compoter quelques minutes en remuant avec précaution
Réserver et laisser refroidir les dés de poire
Préparer la crème pralinée
Mélanger le beurre mou et le praliné avec une fourchette. Placer le mélange dans une poche à douille avec une douille cannelée
Montage des verrines
Placer quelques dés de poire au fond de chaque verrine (8 environ)
Ajouter le praliné avec la poche. Finir de remplir la verrine avec le crumble croustillant
Réserver au frais et sortir 10 minutes avant dégustation
ASTUCES
Le crumble : la fleur de sel apporte vraiment un plus à ce crumble. Pour un crumble bien sableux, utilisez du beurre très froid et procédez rapidement. Si la beurre a trop ramolli, placer le plat au frais avant de finir de sabler le crumble.