Cette recette de confiture de gigerine est simplifiée, que les puristes ne m’en veuillent pas sur ce coup là ! Cependant, cette recette se réalise en plusieurs jours car le citre doit bien confire.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 1 heureh
Ingrédients
1,5kgde chair de citre (1 citre de 2 kilos environ)
4citrons (environ 500 g))
610gsucre blond de canne (soit 35% du poids de la citre
Progression
Laver le citre. Le couper en 2 dans la longueur
Couper des tranches et enlever la peau. Découper pour enlever les pépins
Oter les pépins avec les doigts. Garder la pulpe. Râper la pulpe de citre à l’aide d’un robot (ou à la main) avec la râpe à gros trous
Laver les citrons et les couper en 2. Recouper chaque demi citron en tranches fines
Placer dans un grand récipient la pulpe de citre, le citron et le sucre. Mélanger et réserver une nuit
Le lendemain, transvaser dans une grande casserole (ou la bassine à confiture) et faire chauffer à feu vif pendant 30 minutes. Eteindre le feu, couvrir et laisser macérer 24 heures
Mettre à nouveau à cuire à feu moyen cette fois, en remuant fréquemment, pendant environ 30 minutes
La confiture va épaissir et prendre une belle couleur ambre. Stopper la cuisson quand la confiture a atteint la bonne consistance
Verser la confiture de citre chaude dans les pots ébouillantés au préalable
Mieux vaut conserver cette confiture au frais car elle est peu sucrée
ASTUCES
La cuisson en 2 fois permet au citre de bien confire. Ce n’est pas très compliqué, il suffira juste d’entreposer la casserole dans un endroit un peu frais jusqu’au lendemain.