Avec cette sublime farce aux aubergines, une sauce tomate bien aromatisée, des pâtes moelleuses, vous allez déguster un plat végétarien merveilleux. La recette comporte plsieurs étapes mais la farce peut être réalisée à l'avance.
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Temps de préparation : 45 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Régime : végétarien
Equipement
1 presse-purée
Ingrédients
20conchiglioni
30gde parmesan râpé (pas trop finement)
Pour la farce
400gd’aubergines du producteur
100gde ricotta bio
2c. à souped’huile d’olive bio
2c. à souped’origan frais ciselé
½c. à caféde sel - Poivre du moulin
1belle pointe de couteau de piment d’Espelette
Pour la sauce tomate
2boites de tomates concassées bio de 400 g
2c. à souped’huile d’olive bio
½c. à caféde sel - 1 belle pincée de sucre
Herbes aromatiques à volonté : thym, basilic, origan, sarriette
Quelques feuilles de menthe
Progression
Pré cuisson des conchiglioni
Faire bouillir une grande casserole d’eau salée additionnée d’une cuillère à soupe d’huile d’olive bio. Cuire les conchiglioni pendant 12 minutes. Ils doivent être moins cuit que al dente. Egoutter les conchiglioni et les laisser refroidir
Préparation de la farce aux aubergines
Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur. Les quadriller profondément. Poser les aubergines, peau dessous sur une plaque et cuire 30 à 35 minutes au four à 210 °. Evider les aubergines avec une cuillère
Mélanger avec un presse purée la pulpe d’aubergine et tous les ingrédients de la farce (100 g ricotta, 2 CS huile d’olive, 2 CS origan frais, ½ CC sel, poivre et piment d’Espelette)
Préparation de la sauce tomate
Verser les tomates concassées dans une grande casserole. Ajouter le sel, le poivre, le sucre, l’huile d’olive, un peu d’eau et les herbes aromatiques (ici une belle quantité de thym serpolet et origan frais avec quelques feuilles de menthe)
Laisser mijoter à feu doux pendant 35 à 45 minutes pour que la sauce s’imprègne des aromes. Bien « essorer » les herbes dans les mains avant de les enlever
Ecraser la sauce au presse purée (mais pas au mixeur)
Le gratin de conchiglioni farcis
Quand les pâtes sont froides, les farcir généreusement avec la farce aux aubergines
Préparer tous les conchiglioni. Huiler un petit plat à gratin
Disposer régulièrement dans le plat, les conchiglioni farcis en les serrant bien. Ajouter la sauce tomate (elle doit être abondante)
Cuire au four à 180° pendant 25 à 30 minutes. Ajouter le parmesan fraichement râpé et enfourner pour encore 10 minutes
ASTUCES
La pré-cuisson des conchiglioni : ils doivent être un peu moins cuits que s’ils étaient al dente. La consistance obtenue doit être ferme mais pas dure. Selon les qualités, diminuez le temps de cuisson indiqué sur le paquet, de 5 à 8 minutes.