Voici un gâteau sans gluten ni lactose, pas trop sucré composé de produits sains et naturels. Et quel régal !
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Temps de préparation : 40 minutesmin
Temps de cuisson : 20 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 moulin à légumes
1 cercle à pâtisserie de 18 cm
Ingrédients
200gpulpe de châtaignes cuites à l’eau
100g de chocolat à 66% de cacao
50gd’huile d’olive bio
50gde miel d’acacia (ou miel toutes fleurs)
3 œufs moyen
1bonne pincée de fleur de sel
¼c. à caféde vanille en poudre
Pour le glaçage
100gchocolat de couverture(ici 70%)
5gd’huile d’olive
Progression
Faire cuire les châtaignes entières à l’eau pendant 20 minutes (démarrer à l’eau froide et compter 20 minutes de bonne ébullition)
Sortir les châtaignes 10 par 10 et couper les en 2. Creuser chaque châtaignes avec une petite cuillère solide. Recommencer jusqu’à épuisement (des châtaignes !)
Peser 200 grammes de chataignes et la mouiller avec 20 grammes d’eau. Passer à la moulinette
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Mélanger avec le miel et l’huile d’olive puis ajouter aux châtaignes
Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige ferme
Ajouter les jaunes, la vanille et la fleur de sel à la préparation châtaignes-chocolat. C’est un peu épais mais normal
Ajouter les blancs en neige en 3 fois en soulevant la masse avec une Maryse souple
Huiler le cercle à pâtisserie et le placer sur une plaque recouverte d’un papier cuisson huilé. Verser la préparation et bien égaliser la surface (mieux que moi)
Cuire au four à 180° pendant 15 à 20 minutes. Le gâteau doit à peine commencer à colorer et la pointe d’une aiguille doit ressortir sèche
Laisser refroidir puis démouler en passant une lame de couteau entre le cercle et le gâteau. Placer le gâteau sur une grille
Préparer le glaçage. Faire fondre le chocolat au bain marie avec 5 g d’huile d’olive. Bien mélanger
Napper le gâteau châtaigne chocolat avec ce chocolat. Laisser refroidir et durcir la couverture
ASTUCES
La cuisson à l’eau est vraiment la plus rapide pour récupérer la pulpe des châtaignes. Les châtaignes doivent être chaudes pour être creusées facilement. Utilisez une cuillère à bout rond pour ne pas entailler la petite peau. S’il en reste, ce n’est pas grave car elle sera éliminée par le moulin. Vous pouvez aussi utiliser des châtaignes au naturel pour cette recette.