Enlever le gras du lapin. Surtout si c’est un beau lapin fermier. Le lapin d’élevage jeune sera moins gros et moins gras (mais bof…)
Faire rissoler les morceaux de lapin dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive. Débarrasser et réserver
Dans la cocotte, laisser fondre à feu moyen les 4 échalotes émincées pendant 5 minutes. Ajouter la moutarde (2 cuillères à soupe). Ajouter les morceaux de lapin, la farine et le thym. Bien mélanger avec une cuillère en bois
Ajouter, le bouillon de poulet (1/2 litre), le sel, le poivre, le vin blanc (3/4 de verre), le vinaigre de cidre (1 cuillère à soupe) et donner un coup de bouillon. Baisser le feu et couvrir pour 35 minutes environ
Enlever le couvercle et cuire encore 45 minute environ à feu doux. Ajuster la cuisson en fonction du lapin (un lapin d’élevage cuira plus vite). Gouter et rectifier l’assaisonnement
Laisser réduire la sauce si besoinIci j’ai donné un coup de mixeur plongeant dans la sauce et je n’ai pas ajouté de crème fraiche – pas nécessaire selon moi pour cette recette de lapin à la moutarde
ASTUCES
Le thym : Il apporte un plus à ce lapin à la moutarde. Avec un thym plus neutre que e thym crétois, augmentez les proportions.