Deux avantages au saumon fumé par rapport au saumon frais pour les makis : pas de soucis de fraicheur du poisson et conservation plus longue du maki saumon. De plus, les réfractaires au poisson cru les apprécieront aussi !
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Temps de préparation : 45 minutesmin
Temps de cuisson : 12 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 tapis à sushis en bambou
1 couteau à sushi
Ingrédients
180gde riz à sushis (1 verre plein)
2c. à soupede vinaigre de riz
1c. à caférase de sel gris non raffiné
2c. à caférase de sucre
4feuilles d’algue nori
2tranches de saumon fumé ou truite fumée
1avocat
Jus de citron
Progression
Cuisson du riz à sushi
Mesurer un verre de riz (180 g environ). Rincer le riz plusieurs fois à l’eau claire jusqu’à ce que l’eau de trempage soit limpide (4 fois au moins). Placer le riz et 3 volumes d’eau froide dans une casserole. Amener à ébullition puis couvrir la casserole. Cuire à petit bouillons pendant 12 minutes
S’il reste de l’eau, l’enlever. Couvrir la casserole avec un torchon et un couvercle et laisser gonfler 15 minutes
Pendant ce temps, mélanger le vinaigre de riz (2 cuillères à soupe), le sel (1 cuillère à café rase bien pleine) et le sucre (2 cuillères à café rases)
Après 15 minutes, verser le riz dans un saladier. Verser dessus le mélange vinaigré. Remuer délicatement et aérer le riz avec une spatule à riz ou une spatule en bois. Eventer le riz pour le refroidir
Confection des maki saumon
Couper l’avocat en lanières de ½ cm environ. Verser immédiatement un filet de citron et bien enrober l’avocat. Couper les tranches de saumon en lanières de 1 cm environ
Poser une feuille d’algue nori sur le tapis. Peser 115 g de riz cuit pour chaque rouleau de maki. Avec les doigts légèrement humidifiés, étaler le riz sur la feuille, en appuyant bien et en laissant 1 bon cm sur les bords inférieurs et supérieurs
Ajouter le saumon fumé en formant une bande, à 2 ou 3 cm du bord inférieur. Placer par-dessus une bande d’avocat régulière en chevauchant bien les morceaux. Ajouter une bande de saumon fumé (facultatif !)
Rouler d’1/2 tour à l’aide du tapis, pour recouvrir le saumon. Finir de rouler le maki bien serré à l’aide du tapis. Egaliser les bords en tassant avec un couteau
Poser le rouleau sur une planche et le découper au centre. Recouper ensuite chaque ½ rouleau, en 3 makis
ASTUCES
Le plus important est la cuisson du riz. Il doit être collant mais pas en purée. S’il reste de l’eau, enlevez-la avant de laisser gonfler le riz.