Avez-vous déjà croisé un beau chou-fleur violet ou jaune au détour d’une allée au marché ? Sa saveur est plus fine et moins forte que celle du chou-fleur blanc.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 40 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
300gde chou-fleur violet du producteur
150gde lait de coco bio
20gde maizéna
40gde parmesan rapé
2œufs bio (ou catégorie 1)
Sel non raffiné
Poivre du moulin
6 noix
Progression
Détailler le chou-fleur violet en petites fleurettes et les laver soigneusement
Cuire les fleurettes à la vapeur douce au vitaliseur pendant 10 minutes (ou au cuiseur vapeur ou à l’eau). Le chou-fleur cuit doit être moelleux mais ne pas s’écraser. La couleur change un peu à la cuisson
Pendant ce temps râper le parmesan et casser les noix
Verser le chou-fleur violet dans le robot avec le lait de coco. Ajouter le sel et le poivre. Mixer finement. Ajouter le parmesan et la maïzena et mixer encore un peu
Gouter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter les 2 œufs et remuer à la cuillère en bois
Huiler un petit plat à gratin avec un pinceau. Verser la préparation dans le plat. Ajouter quelques noix
Cuire au four à chaleur tournante à 160 ° pendant 40 minutes environ
ASTUCES
Vous pouvez évidemment utiliser un chou-fleur blanc pour cette recette. Mais votre flan de chou-fleur n’aura pas cette belle couleur rose.