Gâteau marbré de butternut sans gluten et sans lactose
Ce gâteau est beau et apétissant. On peut le dévorer sans arrière-pensée : il est sans gluten, sans beurre, sans sucre raffiné (très peu de sirop d’agave) et avec beaucoup de légume.
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Temps de préparation : 15 minutesmin
Temps de cuisson : 40 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose , végétarien
Ingrédients
720gde butternut cuit(820 g environ épluché avant cuisson)
3œufs
75gpoudre d’amande (torréfiée de préférence)
85glait de coco
25gde sirop d’agave
2pincéesSel
3grainsde Poivre Timut (ou poivre de Sichuan) moulus ou écrasés au mortier
100g chocolat noir dessert (ici Bio à 64%)
Progression
Eplucher la courge, la laver, la couper en rondelles puis en morceaux de 2 cm environ. Mettre dans un panier vapeur dans une casserole avec 2 verres d’eau, couvrir et faire cuire 15 minutes. La courge doit être tendre
Pré chauffer le four à 180°. Passer la pulpe de butternut à la moulinette avec une grille moyenne. Ajouter le sel et le poivre
Ajouter le lait de coco et la poudre d’amande et mélanger
Battre les œufs en omeletteAjouter les œufs et le sirop d’agave. Mélanger avec une cuillère en bois. Prélever une petite moitié du mélange
Faire fondre le chocolat au bain marie. Dans cette moitié de mélange, ajouter le chocolat et remuer
Huiler un moule à cake en silicone ou bien chemiser un moule avec du papier cuisson huiléVerser un peu de préparation nature au fond du moule. Ajouter une bande de préparation au chocolat avec une cuillère (4 cuillères à soupe environ)
Recommencer en alternant les couchesPour un joli dessin marbré, plonger une pique en bois dans un angle du gâteau puis former des V jusqu’à l’angle opposé.
Cuire à 180 ° au centre du four pendant 40 minutes environ. Le gâteau doit se tenir et le centre ne doit pas etre tremblotant. Si besoin ajouter quelques minutes de cuisson supplémentaires