Oubliez les endives de la cantine avec cette cuisson des endives. Une cuisson lente des endives, à l’étuvée, pour les rendre fondantes et enlever leur amertume.
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Temps de préparation : 5 minutesmin
Temps de cuisson : 1 heureh55 minutesmin
Ingrédients
1kilod’endives bien fermes
2c. à soupede jus de citron
1noix de beurre
Progression
Laver les endives sous l’eau froide. Enlever le cœur avec un couteau pointu (ce cône est responsable, en partie, de l’amertume)
Placer les endives bien serrées dans un plat à gratin en les posant en quinconces (elles vont réduire)
Mouiller d’eau froide à hauteur des endives. Ajouter le jus de citron. Ajouter des petits morceaux de beurre
Découper un morceau de papier cuisson plus grand que le plat. Faire un trou au centre (en le pliant en 4 au préalable). Plier les côtés. Poser le papier sur les endives en rabattant les bords à l’intérieur. Poser un couvercle par dessus pour maintenir le papier
Mettre le plat sur feu moyen pendant ¾ d’heure à 1 heure. Rajouter un peu d’eau en cours de cuisson, si elle s’évapore. Et surveiller la cuisson pour que les endives deviennent bien tendres
Une fois cuites, égouttez les endives et réserver
ASTUCES
Le citron enlève l’amertume des endives et le beurre empèche les endives de noircir à la cuisson.