Le lapin est moelleux, la sauce parfumée à souhait, le pruneau ajoute une saveur sucrée irrésistible et le gingembre apporte le petit côté frais et piquant qui fait toute la différence.
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Temps de préparation : 30 minutesmin
Temps de cuisson : 1 heureh30 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 cocotte (ici 26 cm)
Ingrédients
1 lapin fermier de 1,5 à 2 kilos
35clde vin blanc sec
35cld’eau
1bouillon cube de légumes bio
1c à soupede cognac
1grosse échalote
1bouquet garni (laurier, thym, romarin, sariette)
3cmde gingembre
6carottes moyennes
15pruneaux
1c à soupebombée de farine bise bio (ou maïzéna)
Huile d’olive
Sel gris non raffiné
Poivre 5 baies du moulin
Progression
Couper le lapin en morceaux si ce n’est fait par le volailler. Enlever le gras avec des ciseaux. Jeter la tête et réserver le foie
Couper une carotte en rondelles et les autres en 4 dans la longueur. Emincer le gingembre en bâtonnets puis en petits cubes
Faire revenir le lapin dans de l’huile d’olive dans un grand faitout. Le retourner pour le dorer sur toutes les faces. Ajouter la cuillère de farine et bien remuer
Pendant ce temps, émincer l’échalote. La faire cuire doucement dans la cocotte dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes environ. Ajouter le gingembre. Déglacer le faitout avec un peu de vin blanc
Racler bien le fond et verser avec le lapin dans la cocotte. Verser le reste du vin blanc, l’eau, le cognac. Ajouter le bouillon de légume, le sel, le poivre, le bouquet garni et les rondelles de carottes
Chauffer jusqu’au bouillon puis fermer la cocotte. Cuire à petit bouillon pendant 45 minutes. Au bout de 45 minutes, ajouter les carottes et les pruneaux pour 30 minutes de cuisson supplémentaire
Si le jus est un peu trop liquide, découvrir la cocotte et augmenter le feu quelques minutes. Ajouter le foie 10 minutes avant la fin de la cuisson
Pour servir le lapin aux pruneaux, retirer le bouquet garni et ajouter quelques branches fraîches de thym ou de sarriette
ASTUCES
Choisissez un lapin fermier qui sera plus sain et gouteux . Il risque d’être un peu plus dur mais cette recette de lapin aux pruneaux longuement mijotée est justement parfaite pour l’attendrir.