Préparé en quelques minutes puis cuit au four, le pois chiche grillé peut être parfumé selon vos envies : poivre, piment, paprika, curcuma, fines herbes, cumin, etc.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 25 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
200gde pois chiches cuits
1c. à caféde poivre Timut en grains
1c. à caféde poivre 5 baies en grains
1pointede piment d’Espelette
⅓c. à cafécuillère à café de fleur de sel
1c. à cafébombée d’huile d’olive bio
Progression
Faire tremper les pois chiches 15 heures environ, dans 3 fois leur volume d’eau de source ou filtrée. Cuire les pois chiche 50 minuter à la vapeur au vitaliseur (ou selon votre méthode habituelle). Laisser refroidir sur le tamis, couvercle fermé
Verser les pois chiches cuits dans un saladier plein d’eau et les frotter entre les paumes des mains pour enlever la peau. Vider l’eau et recommencer
Rincer et égoutter les pois chiches. Les éponger avec un papier absorbant pour bien les sécher. Les verser dans un grand bol
Ajouter 1 cuillère à café très pleine d’huile d’olive, c’est bien suffisant pour les enrober
Piler les poivres au mortier et les ajouter sur les pois chiches. Ajouter le piment d’Espelette et bien mélanger
Tapisser une plaque à four avec du papier cuisson. Etaler les pois chiches en les répartissant plutôt au milieu de la plaque
Cuire au four à 200° pendant 10 minutes puis baisser le four à 180° et continuer la cuisson pendant 15 à 20 minutes. Surveiller la fin de la cuisson
Sortir du four et ajouter à ce moment, la fleur de sel aux pois chiches grillés. Là est l’astuce, le sel après cuisson. Bien mélanger et laisser refroidir sur la plaque
ASTUCES
Le pois chiche grillé au four se garde facilement plusieurs jours. Conservez-le à l’air libre une journée (ou plus si le temps est sec) puis dans un pot en verre fermé.