Un gateau fort en chocolat, pas trop sucré, sans croute, fondant qui se tient à la découpe. Il est moelleux avec un petit gout de brownie.
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Equipement
Un grand plat à gratin
Ingrédients
300gde chocolat noir bio
250gde beurre demi-sel bio
200gde sucre blond de cannebio
75gde farine bio T65
50gde poudre d’amande de préférence torréfiée
25gde poudre de noisette de préférence torréfiée
7œufs bio (ou cat. 1)
Progression
Couper le chocolat en morceaux et le placer dans un bol allant au bain-marie. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Faire fondre au bain marie en remuant de temps en temps
Quand le mélange est fondu, enlever du bain-marie et ajouter le sucre, la farine et les poudres. Remuer vigoureusement
Dans un grand saladier, casser les œufs. Ajouter le mélange au chocolat et mélanger doucement avec une cuillère en bois (pas au fouet pour ne pas aérer les œufs)
Huiler un grand plat à gratin avec un pinceau. Verser la préparation
Cuire au four à 170-180° à chaleur tournante pendant 15 minutes environ. Le gâteau ne doit pas trembler au centre et il doit rester moelleux à l’intérieur. Si besoin, rajouter 5 minutes de cuisson supplémentaires en surveillant bien
Laisser refroidir dans le moule. Découper des carrés. Servir dans le moule ou démouler une fois le gâteau passé au frais
ASTUCES
Pour un démoulage plus facile, chemisez le moule d'un papier cuisson.