Le céleri rave et le miel sont très complémentaires pour une alliance parfaite. Les noix caramélisées au miel en 3 minutes ajoutent la petite touche gourmande.
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Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
1 gros céleri rave (800 g environ épluché)
2oignons (100 g environ épluché)
2pommes canada grise
150de lait de coco
1bouillon cube de légumes bio (non salé de préférence)
2c. à souped’huile d’olive bio
3c. à caféde miel de thym (ou un miel corsé)
Sel et mélange poivre 5 baies
Quelques noixFacultatif : graines de pavot
Progression
Emincer les oignons. Eplucher le céleri rave et le couper en dés de 1 à 2 cm
Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive, dans un faitout ou une grande poêle, pendant quelques minutes. Ajouter les morceaux de céleri et faire revenir quelques instants. Ajouter le bouillon cube, le poivre, mouiller à mi-hauteur et faire bouillir
Couper les pommes en petits dés et les ajouter. Couvrir et cuire à bouillon moyen pendant 20 à 25 minutes
Pendant ce temps, casser les noix et recouper les cerneaux avec un couteau (important de ne pas faire de miettes impropres à la caramélisation)
Dans une petite poêle, griller légèrement les noix. Retirer les petites peaux noircies. Ajouter 1 cuillère à café de miel et remuer pour bien enrober les noix et les caraméliser. Réserver
Stopper la cuisson quand le céleri est bien moelleux. Mixer finement en ajoutant de l’eau (250 ml environ). Ajouter le lait de coco et de l’eau supplémentaire si nécessaire. Gouter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter 2 cuillères à café de miel et gouter à nouveau
Servir la soupe de céleri rave dans des jolis bols. Ajouter les noix caramélisées au miel et quelques graines de pavot décorer
ASTUCES
Si vous préférez la crème, remplacez le lait de coco par une bonne crème fraiche. Ajustez la quantité selon votre préférence en goutant.