Gingembre et zeste d’orange forment un accord parfait avec les épices pour ce pain d’épice très moelleux.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 1 heureh5 minutesmin
Régime : sans lactose
Equipement
Film alimentaire pour micro-onde. Papier cuisson
Moule à cake
Ingrédients
220gde miel de châtaigner ou bruyère ou un autre miel foncé
210gd’eau de source
200gde farine de seigle bio T 110
50gde farine de petit épeautre bise
1c. à caféd’épices à pain d’épice (ici mélange bio tout prêt de cannelle, badiane, fenouil, cardamome, clou de girofle et gingembre de La vie Claire)
1c. à caférase de bicarbonate alimentaire (4,5 g environ)
2bonnes pincées de fleur de sel
1morceau de gingembre de 2-3 cm
1zeste d’orange bio
Progression
Couper le gingembre en touts petits morceaux. Zester l’orange finement
Chauffer l’eau sans la faire bouillir. Ajouter le miel et le sel. Bien mélanger pour délayer le miel
Dans un cul de poule verser les farines. Ajouter le bicarbonate, le les épices, le zeste d’orange et le gingembre. Bien mélanger
Ajouter progressivement le mélange eau-miel et mélanger avec une cuillère en bois. Ne pas fouetter, mélanger juste ce qu’il faut mais pas plus. Attention on a l’impression qu’il y a des grumeaux mais ce sont les petits morceaux de gingembre !
Huiler un moule à cake. Le chemiser de papier cuisson. Huiler le papier cuisson.Verser l’appareil dans le moule
Cuire à 150° pendant 10 minutes environ, ici à chaleur tournante. Baisser le four à 120-125 ° et cuire encore 55 minutes environ. La lame du couteau doit ressortir sèche
Démouler le pain d’épices immédiatement à sa sortie du four. Il parait sec et c’est normal. L’emballer immédiatement bien chaud dans un film étirable spécial micro-onde en faisant plusieurs tours
Le laisser reposer dans le film, à température ambiante pendant 48 heures au moins, afin que les arômes des épices se développent et que la consistance du pain d’épice devienne moelleuse
ASTUCES
Le repos. Cette étape est importante pour développer les arômes et pour un pain d’épice bien moelleux. Il suffit juste d’être patient ! Ah oui, aussi il faut emballer le pain d’épices dès sa sortir du four, dans un film étirable spécial micro-onde (qui résiste à la chaleur).