Un sablé de Noël sans gluten ni lactose, très moelleux, à base d’amandes entières et parfumés à l’anis.
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Temps de préparation : 40 minutesmin
Temps de cuisson : 7 minutesmin
Repos minimum : 6 heuresh
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
Emporte pièces étoile
Ingrédients
2blancs d’œufs (70 g environ)
260gd’amandes avec la peau
170gde sucre glace
1c. à souped’anis vert (soit 7,5 g)
Progression
Mixer les amandes avec 30 g de sucre glace jusqu’à ce que les amandes soient réduites en une poudre grossière. Ajouter l’anis (les grains entiers)
Monter les blancs en neige et ajouter le reste du sucre (140 g) en 3 fois
Réserver 2 cuillères à soupe de blancs en neige (60 g environ). Mélanger les amandes mixées et les blancs en neige avec une cuillère en bois. Former une boule avec la pâte
Etaler la pâte entre 2 films étirables avec un rouleau à pâtisserie. Découper avec les emporte-pièces. Laver l’emporte-pièce toutes les 2 découpes sinon il colle
Poser les biscuits au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson. Avec les restes, former une boule. L’étaler à nouveau entre 2 films. Et découper les formes jusqu’à épuisement de la pâte
Avec une spatule, étaler le glaçage (blancs en neige restants) sur chaque sablé
Laisser sécher 6 à 12 heures
Cuire les plaques une par une de préférence, dans le four à chaleur tournante à 150 ° pendant 7 minutes environ. Surveiller attentivement la cuisson car le glaçage doit rester blanc
Laisser les plaques à l’air libre quelques heures ou débarrasser les sablés sur une grille. Facultatif – poser sur chaque sablé, une paillette d’argent alimentaire
Placer les sablés dans un boite jusqu’à la dégustation
ASTUCES
Les amandes doivent être mixées pour obtenir de la poudre grossière mais sutout ne pas chauffer car elles deviendraient pâteuses.