Un merveilleux gâteau aux amandes, parfumé au citron, bien moelleux et parfumé.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 30 minutesmin
Régime : sans gluten , sans lactose
Ingrédients
250gde poudre d’amande torréfiée de préférence (voir comment ICI)
150gde sucre roux (ou blanc)
6œufs
2Zeste de citrons bio
2grosses c. à soupede jus de citron
Glaçage facultatif
25gde sucre glace
1petite c. à soupede jus de citron)
Progression
Si votre poudre d’amande n’est pas torréfiée à l’avance, la faire torréfier à la poêle à feu moyen pendant quelques minutes. Ceci a pour but de développer le gout des amandes. Elles ne doivent pas colorer
Râper le zeste des citrons. Presser un citron
Séparer les blancs des jaunes (6 œufs). Comme d’habitude quand les blancs sont destinés à être battus en neige, séparer les blancs un par un dans un petit bol
Dans un cul de poule, verser la poudre d’amande et le sucre roux. Ajouter les zestes râpés, les 2 cuillères à soupe de jus de citron et les jaunes. Mélanger à la cuillère puis avec les mains car la pâte est compacte presque comme une pâte à tarte
Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Ajouter 1/3 des blancs à la pâte et mélanger sans avoir peur de casser les blancs. Ajouter à nouveau 1/3 des blancs en mélangeant plus doucement. Terminer avec le dernier 1/3 en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs comme pour un soufflé. Ne pas trop mélanger, ce n’est pas grave s’il reste quelques petits morceaux de blanc d’œuf apparents
Choisir un joli plat à tarte ou un moule en silicone. Sinon, un plat chemisé d'un papier cuisson. Ce gâteau se démoule très mal dans un moule traditionnel. Huiler le plat à l’aide d’un pinceau. Verser la préparation uniformément
Cuire au centre du four, à 170-180° pendant 25 à 30 minutes. Le gâteau doit être doré et la pointe du couteau planté au centre doit ressortir sèche. Laisser 5 minutes dans le four éteint avec la porte entrouverte. Laisser refroidir le gâteau à température ambiante
Préparer le glaçage avec 25 g de sucre glace et une petite cuillère à soupe de jus de citron. Napper ce gateau sans gluten, une fois refroidi, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.Le gateau se démoule mal mais se découpe très bien
ASTUCES
Pour un gateau sans gluten nature, remplacez le zeste et le jus de citron, par quelques gouttes d’extrait d’amande amère (à doser avec parcimonie selon le type d’extrait utilisé). Et pour changer, faites le à l’orange ou au gingembre.