Une recette rapide car sans pré cuisson, sans lactose et qui contient un maximum de légume.
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Temps de préparation : 10 minutesmin
Temps de cuisson : 50 minutesmin
Régime : sans lactose
Equipement
1 moule à cake
Ingrédients
700gde courge râpée (un morceau de 900 g environ)
5œufs bio (ou cat 1)
40de purée d’amande complète
70de cerneaux de noix
225de farine de petit épeautre intégrale bio (ou bise)
2c. à caférase de poudre à lever (6-7 grammes environ)
Poivre 5 baies du moulin
Poivre de Timut
Piment d’Espelette
½c. à caféde sel gris non raffiné
Progression
Casser les noix. Dans un petit mixer, les réduire en poudre jusqu’à ce que le mélange commence à devenir pâteux
Râper la courge avec la râpe à gros trous. La verser dans un grand saladier
Ajouter les 5 œufs, les poivres, le piment et le sel. Assaisonner suffisamment
Ajouter la purée d’amande et les noix mixées. Ajouter la farine et la poudre à lever mélangée à la farine
Huiler un moule à cake à l’aide d’un pinceau. Le chemiser de papier cuisson. Verser l’appareil dans le moule
Cuire dans le four préchauffé, à 180° pendant 50 minutes environ
Démouler le cake au potiron très facilement grâce au papier cuisson
ASTUCES
Assaisonnez suffisamment. Ici une bonne ½ cuillère à café de sel et ½ cuillère à café de poivre. Le poivre de Timut est très doux et fruité et il s’accorde à merveille avec les courges. Le poivre sauvage de Madagascar Voatiperiféry fait aussi un bel accord.