La meilleure tarte aux pralines pour nombre de lyonnais, c’est celle de Jocteur, LE référent en matière de tartes à la praline ! Ici en un peu moins sucrée.
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Temps de préparation : 20 minutesmin
Temps de cuisson : 15 minutesmin
Cuisson pralines : 15 minutesmin
Régime : végétarien
Ingrédients
60gde sucre glace
125gde beurre mou
250gfarine bio T65
1œuf
300gde pralines rose (à 50 % de pralines)
250gde crème fraiche épaisse entière
30gde noisettes torréfiéres (facultatif)
Progression
Pâte sucrée
Laisser ramollir le beurre à température ambiante. Mélanger au batteur le beurre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Ajouter l’œuf et mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter la farine. Ne pas trop mélanger. Former une boule
Emballer la pâte dans du film alimentaire et la faire reposer au frais au moins 1 heure et jusqu'à une nuit
Etaler la pâte finement et régulièrement (2 mm environ). Découper la pâte à l'aide de moules ou de cercle à pâtisserie. Poser les fonds de tarte sur un plaque et cuire au four à 180 ° 10 à 12 minutes. La pâte doit à peine commencer à colorer
Appareil aux pralines
Placer les pralines dans 2 sacs de congélation superposés. Sur une planche, donner des coups de marteau sur les pralines pour les concasser grossièrement
Dans une petite casserole, faire chauffer la crème et ajouter les pralines concassées. Faire bouillir en remuant régulièrement. La consistance doit être celle d’un caramel mou chaud. Cela peut prendre 10 à 15 minutes ou plus
Napper les tartes avec la crème de praline bien chaude. Etaler sur les bords avec un pinceau. La pâte est épaisse car elle contient beaucoup d’amandes
Laisser refroidir quelques heures
ASTUCES
Les pralines: choisissez des pralines entières car les pralines concassées sont souvent de mauvaise qualité et si elles ont trainé, elles prennent un mauvais gout. Préférez les pralines avec un pourcentage important d'amandes (jusqu'à 50%). Et sinon, rajoutez des amandes torréfiées.