Ce tagine d’agneau est très parfumé, les coings sont peu caloriques et accompagné de quinoa, voilà un plat équilibré et complet sans gluten ni lactose.
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Temps de préparation : 30 minutesmin
Temps de cuisson : 2 heuresh
Régime : sans gluten , sans lactose
Equipement
1 cocotte de 26 cm ou 1 plat à tajine
Ingrédients
1,5kilokilo d‘épaule d’agneaufermier
8abricots secs bio
1kilode coings bio
3petits oignons (250 g)c. à café
1c. à caférase de miel
20amandes entières
Quelques brins de coriandre
Huile d’olive
1,5c. à caférase de gingembre bio haché fin
½c. à caférase de coriandre moulue
1c. à caférase de paprika doux
½c. à caférase de cannelle
1c. à caférase de curcuma
33 pincées de piment moyen
3pincées de noix de muscade râpée
2gousses de cardamome pilées (les graines)
1dosede safran
1,5c. à caférase de sel gris
Progression
Dégraisser la viande et la découper en cubes de 4 cm environ
Émincer l’oignon (pas trop finement) et le faire revenir dans l’huile d’olive pendant 10 minutes à feu doux, dans une petite poêle
Préparer toutes les épices dans un petit bol. Faire tremper les amandes. Faire tremper les abricots secs. Émincer finement le gingembre et le couper en petits dés
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans la cocotte. Saisir les morceaux d’agneau de tous les côtés et cuire pendant 5 à 10 minutes. Procéder en 2 fois pour qu’il n’y ait qu’une seule couche de viande
Dans la cocotte, ajouter les épices, le sel, le gingembre et les oignons. Bien remuer et verser 1 verre d’eau. Couvrir et laisser cuire à petit feu pendant 1 heure 15 environ
Pendant ce temps, éplucher les coings et les couper en 8. Les ajouter dans la cocotte avec le miel, rajouter un peu d’eau si besoin et cuire encore 40 à 45 minutes, à couvert
Découper les abricots secs en dés de ½ cm et les ajouter dans la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson
Rincer les amandes. Enlever la peau. Les séparer en 2 et faire légèrement griller à sec dans une poêle
Les coings sont cuits quand ils sont tendres. Ils doivent rester fermes. Faire cuire le quinoa selon ma recette pour réussir la cuisson du quinoa
Laver et sécher la coriandre fraîche. Servir le tagine avec les amandes grillées et des pluches de coriandre
ASTUCES
Les épices : les proportions données sont celles que j’ai utilisées et le bouillon était bien corsé. Cependant le plat, quoiqu’un peu relevé, était parfait ainsi. Mesurez des petites cuillères si vous avez peur !