Ce cakeest moelleux et léger grâce à l’ajout de légume. Il ne contient pas de produits laitiers et une teneur réduite en gluten. La noisette et la noix apportent une réelle valeur gustative et nutritionnelle.
Découper la courge en petits morceaux. La faire cuire à la vapeur douce pendant 20 minutes environ. Une fois cuite, bien l’égoutter au travers d’une passoire
Transvaser la pulpe de courge dans un saladier. L’écraser au presse purée
Ajouter les 3 œufs et mélanger
Ajouter le poivre et les épices et mélanger. Saler et poivrer généreusement, le poivre de Timut n’est pas fort mais très parfumé
Ajouter la poudre de noisette et l’huile d’olive. Mélanger
Ajouter la farine tamisée avec la levure et bien mélanger
Huiler généreusement un moule à cake acec un pinceau. Pour un démoulage plus facile, le chemiser avec du papier cuisson. Verser la préparation dans le moule
Casser les noix. Disposer les noix sur le dessus du cake
Enfourner à 180° pour 20 à 25 minutes. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau pointu au centre du cake. La pointe du couteau doit ressortie sèche. Si besoin, poursuivre la cuisson
ASTUCES
Pour une bonne texture du cake, utilisez le presse purée pour écraser la courge et non le mixeur. C’est aussi plus rapide et génère moins de vaisselle.